Der Egelerhof in Tailfingen


In den letzten Jahren haben wir unseren Hof kontinuierlich auf biologische Landwirtschaft umgestellt.

 

Wir sind diesen Schritt gegangen, weil immer mehr Menschen – und auch ich als Landwirt – Unverträglichkeiten gegenüber konventionell angebauten Lebensmitteln feststellt haben.

 

Seit Mitte 2019 führen wir das Bioland Siegel und ab 1. Juli 2020 werden alle unsere selbst angebauten Produkte inklusive Getreide rein biologisch sein.

 

Das bedeutet, dass unsere Böden ohne künstliche Dünger und ohne Spritzmittel  bearbeitet werden. Stattdessen säen wir natürliche Mischungen aus Leguminosen zur Bodenbelebung. Dadurch finden viele Mikroorganismen und auch Regenwürmer wieder einen natürlichen Lebensraum und helfen als fleißige Mitarbeiter bei der Bodenaktivierung.

 

Ihr Karl-Heinz Egeler



Unsere Chronik

1961

Entstehung des Hofes am südlichen Ortsrand von Tailfingen.

Damals als Mischbetrieb mit Milchvieh, Schweinen, Hühnern, Getreide- und Hopfenanbau.

1975

Umstellung vom Mischbetrieb und Spezialisierung auf Schweinehaltung, zum Anfang mit 20 Muttersauen, Neubau eines Maststalles.

1976

Ausweitung des Kartoffelanbaus auf 1,5 ha und Anschaffung des ersten Kartoffelvollernters.

In den Folgejahren wurde der Kartoffelanbau laufend erweitert.

1987

Anschaffung einer eigenen Kartoffelsortieranlage.

1990

Neubau einer Kartoffelsortier- und Lagerhalle.

1994

Erweiterung der Kapazität des Kartoffellagers mit belüfteten Lagerräumen zur Erhaltung einer ganzjährigen optimalen Speisequalität der Kartoffeln sowie für eine ganzjährige Vermarktung an unsere Kunden.

1997

Erste Gläserne Produktion "Rund um die Kartoffel".

2002

Einrichtung eines Hofladens.

Zweite Gläserne Produktion "Kartoffel mal anders".

2007

Dritte Gläserne Produktion "Vielfalt der Kartoffel".

Einrichtung einer Backstube.

Anbau von verschiedenen Kartoffelsorten von fest- bis mehlig kochend.

2011

Vierte Gläserne Produktion.

2012

Zehn Jahre Hofladen mit Gläserner Produktion und kleinem Hoffest (nur im Hof).

2014

Aufgabe der Schweinehaltung. Am Ostermontag ging das letzte Schwein zum Metzger.

2017

Umstellung des gesamten Betriebs auf ökologischen Landbau.

Vollständiger Verzicht auf chemische Produkte sowie auf Kupfer.